Top.Mail.Ru
Медицинский копирайтинг для блога вашей клиники
Пишем «под ключ» и в коллаборации с врачами вашей клиники.
Специалист по SEO покажет, что мешает росту заявок на вашем сайте
Получите персональный план из 30+ точных шагов.
Запускаем SEO для многопрофильных клиник
Подхватим работы предыдущего подрядчика, запустим SEO с нуля или сделаем точечные доработки по сайту.
Запишитесь на первичный прием к эксперту в продвижении медклиник, чтобы составить план лечения вашего сайта.
Оставить заявку на консультацию
Медицинский копирайтинг
Пишем «под ключ» и в коллаборации с вашими врачами.
Поможем комплексно развить медицинский сайт.
SEO для многопрофильных клиник
|
SEO-прожарка сайта
Получите персональный план из 30+ точных шагов.
|
Оставить заявку на консультацию
Запишитесь на первичный прием к эксперту в продвижении медклиник, чтобы составить план лечения вашего сайта
Оптимизировали сайт до запуска — заработали
10 млн для интернет-магазина медицинских товаров

Оптимизировали сайт

клиент

Да, это не совсем медклиника, а интернет-магазин с медицинскими товарами. Но кейс всё равно полезный — он на стыке медицины и e-commerce.

Здесь мы показываем, как грамотная SEO-стратегия ещё до запуска сайта помогает избежать типичных ошибок, не тратить лишние деньги и сразу выйти на рынок и получать результат.
Такие принципы отлично работают и для продвижения медицинских услуг — особенно если важно не просто запустить сайт, а сразу получать заявки от нужной аудитории.

Запуская интернет-магазин, большинство компаний сначала вкладывают 1,5−2 миллиона рублей в разработку, а потом тратят еще около 500 тысяч на SEO

Наш клиент MED AND MORE поступил именно так: прежде чем запустить сайт, обратился к нам за проработкой SEO. Результаты:

  • экономия на доработках;
  • продажи с первых дней после запуска;
  • доход 10 миллионов рублей за 2 года.

Рассказываем, как нам это удалось.
А если сделать наоборот?

Коротко о клиенте

Компания MED AND MORE продает медицинские товары и расходники оптом. До 2020 года работали только офлайн и с госзаказами. Но во время пандемии спрос резко вырос, и команда решила запустить интернет-магазин.
Компания обратилась в KISLOROD — это наши партнеры. В агентстве посоветовали сначала заняться SEO, чтобы не зависеть от рекламы и сразу получать трафик. Так проект попал к нам.
Стандартная схема:

  1. Заказать сайт у разработчиков.
  2. Потратить полгода и сотни тысяч на SEO-доработки.

Но MED AND MORE поступили иначе: сначала обратились к SEO-специалистам, а уже потом — к разработчикам. На картинке показываем, чем такой подход круче:
Почему SEO — в первую очередь
Почему так получается?
Просто у разработчиков и сеошников разные подходы.
Разработчики перед запуском проекта узнают, чем занимается компания, с какими клиентами работает, какой дизайн предпочитает. Этого достаточно для создания сайта, но не для его продвижения.
Мы перед стартом оптимизации действовали так:
Сеошники же копают глубже
В процессе общения старались максимально точно понять, как эффективно продавать товары MED AND MORE.

Организовали еще более 10 созвонов
Созвонились с клиентом
Пообщались с руководством компании, больше узнали о бизнесе.

Данные о целевой аудитории и ассортименте, пожелания по проекту в целом
Запросили базовую информацию
Результат — готовый план продвижения еще до запуска сайта

Вызовы проекта

MED AND MORE пришли к нам с предельно четким запросом:

«Нужен сайт, который начнет приносить трафик и продажи сразу после запуска. Даже без вложений в рекламу».

Мы погрузились в проект, узнали особенности ниши и проанализировали конкурентов. Сформулировали главные проблемы, которые предстояло решить.
В топе выдачи — Ozon, Wildberries и аптечные агрегаторы. С такими гигантами новому сайту конкурировать сложно по двум причинам:
Жесткая конкуренция
Они уже успели проработать SEO и юзабилити.
Маркетплейсы и агрегаторы работают давно
У крупных игроков больше товаров и филиалов
А значит, им отдают предпочтение поисковые системы.
На первых строках поисковой выдачи — большие и известные компании. Чтобы конкурировать с ними, нужно тщательно проработать SEO и сделать сайт максимально удобным
Компанию MED AND MORE на старте проекта почти никто не знал. Даже название еще не было разработано. Соответственно, и никакого брендового трафика быть не могло: сайт нашего заказчика пользователи не искали в Яндексе и Google. А вот на маркетплейсах закупались массово.
Отсутствие бренда

Как мы решили поставленные задачи

Над проектом работали 5 специалистов:
Собрали команду
решал технические задачи
Программист
SEO-аналитик
выстраивал стратегию продвижения, ставил задачи коллегам
анализировал интерфейс и придумывал, как сделать его удобным
Юзабилити-эксперт
Копирайтер
писал тексты, оптимизированные под поисковые запросы
поддерживал связь с клиентом
Аккаунт-менеджер
Для SEO очень важно количество товаров. Чем их на сайте больше, тем выше шансы на топовые позиции в выдаче.
Договорились с клиентом: он расширяет каталог — мы обеспечиваем трафик из поисковиков. В июле 2020 года команда MED AND MORE добавила на сайт много новых товаров. На графике видно, как резко вырос ассортимент:
Расширили ассортимент
Чтобы сайт видело больше покупателей, страницы должны быть созданы с учетом того, как пользователи гуглят товары из сферы. Нам нужно было составить перечень пользовательских запросов, адаптировать структуру и контент под них.
Продумали структуру
Например, покупатели ищут скальпели по-разному: «хирургический скальпель», «скальпель с металлическим лезвием», «одноразовый скальпель»
Чтобы решить поставленную задачу, провели семантическое проектирование:
Составили список из 6500 пользовательских запросов.
Собрали семантику
Запросили у MED AND MORE данные
которые нужно было структурировать и адаптировать. Получили 11 основных категорий, для каждой — по 10-60 брендов и по 5-40 подкатегорий.
Нам предстояло сделать примерно 700 штук.
Составили план по созданию новых страниц
Сгруппировали запросы
Выстроили структуру интернет-магазина.
Важно проводить семантическое проектирование до запуска сайта. Если работать над этим после, есть риски потерять сотни тысяч рублей и 2-3 месяца на переделки. А еще при таком подходе изначальная структура скорее всего будет неудачной, сайт — неудобным, продажи — низкими.
Вот небольшая часть созданной нами карты семантического проектирования:
Семантическое проектирование полезно не только для SEO, но и для контекстной рекламы. Если провести такую работу, пользователь будет переходить по объявлению с товаром и попадать на максимально релевантную страницу. То есть в разы вырастет вероятность, что человек купит товар, а не уйдет с сайта.
маркетолог-аналитик
Всеволод Беляев
Пример отчета о страницах-дублях в Яндекс Вебмастере
Нашли и исправили ошибки. Убедились, что страницы корректно отображаются и индексируются в поисковиках, избавились от дублей.
Провели техническую оптимизацию
Настроили шаблонные метатеги. Это короткие текстовые описания, которые подходят сразу многим или вообще всем товарам на сайте. Благодаря шаблонным метатегам закрыли большое количество пользовательских запросов.
В коде сайта шаблонный метатег выглядит так. Его не видно на страницах, но он учитывается поисковиками
Задействовали аналитические сервисы. Добавили сайт в Яндекс.Вебмастер и Google Search Console, чтобы отслеживать ошибки, запросы и другие важные показатели.
Отчет по кликам в Яндекс Вебмастер
Разместили интернет-магазин на сайтах-отзовиках. Это помогло нарастить ссылочную массу — количество упоминаний сайта MED AND MORE на других ресурсах, что тоже положительно повлияло на позиции в выдаче.
Профиль MED AND MORE на Flamp
Написали оптимизированные тексты. В приоритете — страницы с востребованными товарами. В их описания добавили ключевые вхождения (пользовательские запросы), чтобы увеличить трафик.
Пример оптимизировнного текста
Оптимизировать сайт на базовом уровне нужно до запуска, чтобы поисковые роботы сразу могли корректно проиндексировать страницы. Тогда новый интернет-магазин попадет в поисковую выдачу.

Если сделать этот минимум позже — потеряем время: клиент получит результат только спустя пару-тройку месяцев. А если еще и забить на технический аудит, правки придется вносить в уже работающий сайт. Это на порядок сложнее и дороже.

SEO-аналитик
Максим Власов
Сразу оговоримся: делали сайт на шаблоне Битрикса. Адаптировали его под нужды клиента и помогли сэкономить не разработке интернет-магазина с нуля.
Чтобы сайт получился удобным, наши дизайнеры вместе с маркетологом-аналитиком изучили конкурентов, выделили удачные решения и составили список рекомендаций для MED AND MORE. Все пункты огласить не можем, но вот несколько из них:
Добавить отзывы на страницы товаров. 95% пользователей читают их перед заказом. Рекомендовали запрашивать отзывы через email-рассылку.
Повысили удобство сайта
Улучшить мобильную версию. Часть текстовых блоков скрывалась в слайдеры, поэтому пользователи могли что-то пропустить или проигнорировать. Чтобы до покупателя доходила вся важная информация, посоветовали размещать ее последовательно: человек просто скроллит страницу и видит тексты полностью без нажатия лишних кнопок.
Дополнительно мы проработали мобильную версию. Вообще, в B2B-секторе это делают редко. Многие бизнесмены считают, что их клиенты — суперсерьезные люди, которые делают заказы исключительно с рабочего компьютера. Но это мнение ошибочно. Даже в сложных нишах вроде электрооборудования и производства станков примерно 3/4 трафика приходится на мобильные устройства.
маркетолог-аналитик
Всеволод Беляев
В итоге MED AND MORE получили прототип и аналитические данные. В таком виде проект можно было передать дизайнерам и программистам
Работая над проектом, фиксировали важные детали, которые могли быть полезны клиенту в дальнейшем. Еще до запуска составили руководство по поддержке сайта, чтобы на начальном этапе было как можно меньше ошибок.

Инструкция содержала рекомендации по работе с 1C. Оформление товаров в этой системе напрямую влияет на корректное отображение фильтров, характеристик, фото и других важных элементов. В инструкции было 14 пунктов. Пример одного из них:
Составили рекомендации на будущее

Нельзя создавать несколько параметров с одним и тем же наименованием и привязывать их к разным позициям.

Для примера возьмем параметр “форма выпуска”. Создаем его в 1C один раз. Дальше при загрузке товаров с формой выпуска, например, “жидкий концентрат“, заносим это значение в параметр “форма выпуска” у всех позиций с этой формой выпуска.

Если использовать такой подход, покупатели смогут фильтровать позиции на странице по выбранному параметру.

Параметры уникальны и не дублируются

К рекомендациям мы прикрепили иллюстрации. Вот, например, скриншот каталога с товарами, отфильтрованными по форме выпуска:
Еще мы прописали важные нюансы, на которые нужно обращать внимание:
«Борер Хеми АГ» — нет, Borer Chemie AG — да.
Пишите названия брендов правильно
Все сокращения приводите к одному виду
«Миллилитр», «МЛ», «мл.» — нет, «мл» — да.
ЧАС — нет, четвертичное аммониевое соединение — да.
Все наименования параметров прописывайте по стандартам
То же касается названий компаний
ООО НПЦ «Родемос» — нет, Родемос — да.
Для работы с 1С на любом проекте обязательно подключаем заказчика. С его стороны всегда есть люди, которые могут разъяснить тонкости, недоступные специалистам не из сферы клиента. По комментариям экспертов мы делим продукцию на категории и приводим к одному виду. Например, объединяем «детергент», «ПАВ» и «поверхностно-активное вещество» в одну группу, потому что это одно и то же.
менеджер проекта
Ольга Пасынкова
Чтобы продвигать товары MED AND MORE по всей России, а в будущем — и в странах СНГ, создали поддомены. Это отдельные страницы, оптимизированные под разные регионы. Тексты, контактная и другая информация адаптируются под конкретный город, за счет чего его жителям в поисковиках предлагаются именно поддомены.

Такой подход помог увеличить трафик и продажи, улучшить позиции сайта в выдаче Яндекса. В Google стратегия с поддоменами не работает, поэтому мы просто скрыли их из выдачи в этом поисковике.
Поддомены нужны не всегда. Прежде чем их создавать, оцените поисковую выдачу по тематическим запросам в разных регионах. Если в топе — сайты с поддоменами, используйте их в своей стратегии. Если нет, продвигаться можно и без оптимизированных под разные регионы страниц.

Еще важно понять, есть ли у заказчика возможность сделать поддомены уникальными. Для этого нужны данные по каждому региону: условия доставки, адреса филиалов, номера телефонов, спецпредложения. Без этой информации поддомены будут неэффективны.
SEO-аналитик
Максим Власов
Мы создали 35 поддоменов. Именно с них теперь идет примерно 45% трафика

Помогли клиенту заработать миллионы и продолжили сотрудничество

За счет подхода «сначала — SEO, а потом — все остальное» трафик на сайт пошел сразу после запуска и продолжает расти:
Вместе с количеством визитов растут и продажи:
до 7 500 000 ₽
2022
2020 год
через месяц после запуска MED AND MORE заработали 300 000 ₽
объем ежемесячных продаж вырос до 1 800 000 ₽
2021

4 883

уникальных покупателей оформили заказы за 2021 и 2022 годы

101 626 734 ₽

суммарный оборот за 2021 и 2022 годы
Дополнительный плюс — экономия примерно 500 000 ₽ на вынужденных корректировках сайта.
А всё благодаря подходу MED AND MORE: заранее проработать SEO, а уже потом переходить к другим задачам.
После запуска сайта мы:
Что дальше
Разрабатываем их под низкочастотные запросы.
Создаем новые посадочные
Оптимизируем страницы под Google
Изначально делали упор на Яндекс, чтобы клиент сразу начал получать продажи. После — занялись Google и добились хороших позиций в обоих поисковиках.
В тексты вписываем не только пользовательские запросы, но и тематические фразы. В блог добавляем полезные статьи, чтобы увеличить информационный трафик.
Дорабатываем текстовые контент и прокачиваем блог
Сайт MED AND MORE стабильно приносит крупный доход. При этом вложений в рекламу — минимум. Такой результат стал возможен благодаря грамотному подходу и командной работе. Вот что о сотрудничестве с нашим агентством говорит клиент:
Если хотите запустить прибыльный интернет-магазин, начинайте с SEO. Это сэкономит время и деньги, даст продажи сразу после старта. А мы вам в этом поможем.
Оставьте заявку, и наша команда создаст сайт, который быстро окупится и начнет приносить прибыль с первого дня работы.